老婆的姐姐(是叫小姨子嗎?),身體非常的糟糕,常常這裡痛那裡痛,這裡不舒服那裡不舒服的,還吃素。醫術不夠精的我,目前拿她的身體也無可奈何,明明她的身體就是非常的虛寒,但只要給她陽藥一補下去,馬上大上火,嘴巴立刻長口瘡給你看,試過多種方法都還找不到頭緒,就先放著,等之後醫術更精進了再來處理吧。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天,有個朋友在公司,中午出去吃飯,吹到了風,結果整個人就發熱,有點畏寒,額頭正中央非常的痛,有點想吐,這樣的症狀很明顯的就是陽明經表的感冒。所謂,「葛根浮長表陽明,緣緣面赤額頭痛」,沒錯,就是葛根湯證,如果想吐可以加半夏。當時我人不在現場,也沒有藥給他用,所以也沒有當場替他解決。他問我可不可以去看中醫,我說,當然要看中醫,但是外面的中醫,都很「兩光」,所以,我也只能祝福他找到好的中醫。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天,一個廠商朋友的小孩,發燒到達40度,嚇死做父母的,於是便帶著小朋友去掛急診,第二天一大早還跑去台大掛「名醫」,還要求名醫先看看他兒子。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

繼治好頭痛醫案後,吳茱萸湯又發揮神奇的功效了,誠如老師所說,現在的人,身體真是爛透了,帶著厥陰病的人,滿街都是,就像這一個經痛的醫案。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個醫案可以扯到很多東西,先來個簡單版吧!

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

既然重新開張,就來個無雙不成禮吧。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

咦,有新文章囉?是啊,最近無聊起來,又想分享一些醫案,所以就寫囉,至於那一天會再消失,我也不知道,隨緣吧,哈哈哈。不過,先把之前寫的不成熟的東西藏起來吧!所以,這就是重新開張的第一則醫案囉。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是我的第一篇文章,也不知道會不會是最後一篇,為什麼?因為人懶嘛!先來談談為什麼學中醫好了。我學中醫的目的有兩個:
  1. 不想被西醫惡整
  2. 不想被現在的(庸)中醫胡搞
看到第一點,又有人要開始說啦:又一個極端份子,西醫也是救人啊,為什麼說人家惡整呢。我不想批評西醫的不好,只提供一些想法讓大家作參考。這是我自己的體驗,所以不想聽的人不用聽,也不用留言罵我,我不可能回覆你們的。

kevinfan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論